Führungsunterstützung, Sonderdienste

Spartenübersicht

Fachbereich Verwaltung und Organisation

Servicebereich

• Beratung sowie Aus- und Weiterbildung der Feuerwehren im Fachbereich Verwaltung und Organisation

HV Arno Thöni

Telefon: +43 (5262) 6912 - 515
Fax: +43 (5262) 6912 - 122

• Buchhaltung: Zahlungsverkehr, Verbuchung, Verwaltung der Konten
  • Lohnbuchung
  • Personal: Meldungen Gebietskrankenkasse und Abrechnung, Zeiterfassung, Erstellen der Lohndaten für die Lohnverrechnung
  • Zivildienst: Meldungen an die Zivildienstserviceagentur und Gebietskrankenkasse, Einteilung, Einweisung und Abrechnung Zivildiener

BM Thomas Pittl

Telefon: +43 (5262) 6912 - 516

• Instandhaltung und Wartung EDV Hardware + Software, Medien
  • Erstellung und Wartung Homepage LFV
  • Office365
  • Benutzerverwaltung tiris OEI, FW-INFO, FACT

BI Ronald Müller
Telefon: +43 (5262) 6912 - 505

• Verwaltung Lehrveranstaltungs-Teilnehmer
  • Zuweisen von Lehrveranstaltungsplätzen Bezirke
  • Kontrolle der Teilnehmerdaten und Voraussetzungen
  • Aktualisierung der teilnehmerbezogenen Lehrveranstaltungsdaten
  • Ausstellung Teilnahmebestätigungen
  • Eintragung in Feuerwehrcards
  • Statistik Lehrveranstaltungen
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung Bewerbe (FLA, ASLA, TEC, LNPB)
  • FDIS-Tirol

BM Ing. Madeleine Noichl-Schiessl
Telefon: +43 (5262) 6912  - 526
E-mail senden

• Erstellung und Aktualisierung von Lernbehelfen, Lernmitteln und Lehrmitteln

BI Gerd Nagiller

Telefon: +43 (5262) 6912 - 524
E-mail senden

• Verwalterlehrgang

Fachbereich SVE - Psychosoziale Beratung

Servicebereich

Für Feuerwehreinsatzkräfte besteht jederzeit die Möglichkeit, eine psychosoziale Unterstützung nach belastenden Einsätzen und Ereignissen in Anspruch zu nehmen. Eine derartige Hilfestellung ist eine der wichtigsten frühen Möglichkeiten für die Reduktion von Belastungsreaktionen und für die Verarbeitung der erlebten Eindrücke. Sie ist auch im Sinne einer Prävention vor Spätfolgen durchaus wirksam (z.B. Posttraumatische Belastungsstörung, Burnout etc.).

Als belastend gelten Einsätze bzw. Ereignisse meist dann, wenn bewährte Schutzmechanismen (professionelle Distanz der Helferrolle, Zusammenhalt in der Mannschaft, Routinetätigkeit, schwarzer Humor, etc.) nicht mehr wie gewohnt als helfend, sondern ein Ereignis subjektiv als belastend erlebt wird. Wie Erfahrungen aus der Vergangenheit oft gezeigt haben, sind Führungskräfte und Mannschaft für eine externe Unterstützung und Begleitung nach intensiven Einsätzen oft sehr dankbar.

Typische Reaktionen nach Einsätzen können sein:

Immer wiederkehrende Gedanken und Bilder, andauernde Erregbarkeit und Gereiztheit, Schuldfragen, Zweifel, Schlafstörungen, Konzentrationsschwierigkeiten, Angst vor weiteren Einsätzen, etc...

Belastungsreaktionen sind grundsätzlich eine „normale und gesunde“ Antwort des Menschen auf eine außergewöhnliche Erfahrung. Fast alle Menschen reagieren derart; auch, wenn sie sehr stabil und belastbar sind.

SVE

Bei speziellen Einsatzarten und Ereignissen (z.B. Suizid, betroffene Kinder, bekannte Opfer, Katastrophen und Großschadensereignisse, Verletzung/Tod eines Kameraden der eigenen Feuerwehr, etc.) ist eine Besprechung mit der (Einsatz-)Mannschaft aber dringend anzuraten! Solche Nachbesprechungen finden in der Regel einige Tage nach dem Einsatz bzw. Ereignis Vorort in der Feuerwehr statt.

SvE-Nachbesprechungen dienen also dazu, die Regeneration nach einem Einsatz zu fördern, die Verarbeitung des Erlebten zu unterstützen und somit Führungskräfte und Mannschaft für ihren Dienst in der Feuerwehr psychisch gesund zu erhalten. SvE-Maßnahmen sind keine Therapie und haben auch mit einer „Seelsorge im religiösen Sinne“ nichts zu tun!

SvE-Anforderungen sind jederzeit möglich über:

• jeden BFKDT und BFI
  • Landes-Feuerwehrarzt Dr. Adi Schinnerl
  • LFS Tirol, direkt über Bernhard Geyer, 0664 – 39 40 471
  • SvE-Ansprechpartner im Bezirk

HBI Mag. Bernhard Geyer

Fachbereich SVE - Feuerwehrmedizinischer Dienst
Telefon: +43 (5262) 6912 - 512
sve@feuewehr.tirol

Dieses Angebot erfolgt in Zusammenarbeit mit dem "Feuerwehrmedizinischen Dienst"

Fachbereich Waldbrandbekämpfung, Flugdienst

Servicebereich